₊⁺和 ⁺₊ (ワタシ)  生 活
プロフィール

サーイサイ

Author:サーイサイ
アトリエ・サイは日本文化を体感できるイベントの企画・運営をしています。できるだけ日常に身近なテーマで企画を考えていますのでお気軽にご参加下さると嬉しいです!
facebook www.facebook.com/atorie.sai.nihonbunka.jp



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


作るのは楽しい!
IMG_0034 (2)  味噌アイス
1月下旬に「まさきや」さんから教えてもらったレシピで みそアイス作りに挑戦!
*まさきやさんアドレスは↓ずっと下だよ*

今回は京都の特醸白粒を使用。
そのままなめてもまろやかさがあって美味しいみそを使いました。
みそと言われないともしかしたら分からない人もいるかも。

みそをアイスに?と思うなかれ
おいしい!!です
これはこの味噌だからイケる!のだろうけど
誰かにも味見させてあげたいなぁ

もちろん家族からは好評でした。
週末お泊まりに来る子供の友達にも食べさせてあげよっと。
何味かわかるかな?・・・


IMG_0013.jpg IMG_0015.jpg
子供たちとうどんを作り。  こんな太さに!!と驚く太さも自分で食べると美味しいのです。

学校と地域の共催で開催されたうどん作り。
粉と卵だけを優しくまぜて袋に入れたらひたすら足で踏む。
子供をおんぶして踏んだり、じっくり体重をかけてみたり・・・
踏むこと20分くらいかな?
うどん種にテカリが出てきたらのし棒で伸ばして。
折りたたんで切る。
とっても簡単で、自宅でも手軽にできちゃう。
みんなでパーティの時に男性陣にコネと踏みをお願いしたら
なかなか楽しくなりそうですよ~
いかがですか?

まさきや
スポンサーサイト

なすび
IMG_0044.jpg
外はアイニクの雪です。
標高100mの山の家は朝から雪かき。
いい運動です。

太陽は元気に輝いているので、ちと働いてもらおうと
茄子をスライス!!
太陽の恵みをうけて乾いたナスは栄養も
味も満点!!
トマトとニンニクで煮込むととっても美味しいのです。

梅干を干す「ざる」は我家では一年中こうして
いろいろな野菜を乾燥させる時に活躍してくれます。

こんぶ


昨日の夕食もYちゃんからの海の幸の贈り物をいただいた。
つぶとぶりのお刺身。
おいしかった~。

そんなYちゃんは昨年までえりも産の昆布を送ってくれていた。
これが我が家では欠かせない「だしの元」
10㌢くらいに切って水出ししておくだけだからチョー簡単。

えりも近郊で採れる昆布は通称「三石昆布」という。
その昆布漁の様子をとてもわかりやすく書いた絵本を2年前にたまたま
中古本屋で見つけ購入したのだ。
子供たちも自分たちの食べている昆布がこうやって手間暇かけて作業されて
Yちゃんが「愛」とともに袋詰めして、お送ってくれてると知っているから
とても喜んで食しているし、
読み聞かせも楽しんでいる。

今年の夏休み、巷は工場見学ブームでした。
わが子もミルク工場、新聞社、ビール工場と行きました。
やっぱり、お金出せば何でも簡単に手に入るこの時代だからこそ
モノがどうやって産まれているのか、どういった 人が関わってくれているのか
子供たちも大人たちも見る時間が増えるといいよね。
今の時代はあえてね。
そう思います。
現地に足を運ぶのが無理なことのほうが多いのだから
こんな絵本は本当に貴重です。
絵本は何回も、好きな時に手を伸ばせば
すぐ開けるのもいいよね~。
TVじゃそうはいかないもんね。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。