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お味噌
IMG_0001.jpg「まさきや」さんで買ったお味噌

先日、次回の仕事の取材の為にお味噌屋さんを訪ねました。

昔ながらのお店は味噌を計り売りしてくれます。
今回は写真の5種類とオリジナルの味噌ドレッシングを購入。
京都の白つぶみそ、信州のそばみそ、加賀の豆粒みそ、愛媛の麦みそ、そしてお店一押しの合わせみそ。
店主さんに味噌のお話を伺うこと3時間!
あっという間に過ぎた時間はとても貴重なお話ばかり。

先人の知恵がつまったこの食材。
日本人の誇れるみそをもっと見直したいなぁと
つくづく思いました。

味噌は作られる地方で、作られる家庭で、そして作る人が変われば
味が変わる。繊細な奥の深い・・・
豊かな食材です。

調理法も日本人は みそ=味噌汁 となる人が圧倒的に多いけど、
みそは奥深い味を持つ食材だから洋食とも実は相性がいい。
アイスクリームを作ることもできちゃう。
使われ方は私たちの固定観念を払しょくする程バリエーションが広い。
手始めに頂いてきたアイスクリームのレシピで
味噌アイス!!
を近いうちに作ってみます。
また、ブログで報告します!!
乞うご期待!まさきや
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