FC2ブログ
   ₊⁺和 ⁺₊ (ワタシ)  生 活
プロフィール

サーイサイ

Author:サーイサイ
アトリエ・サイは日本文化を体感できるイベントの企画・運営をしています。できるだけ日常に身近なテーマで企画を考えていますのでお気軽にご参加下さると嬉しいです!
facebook www.facebook.com/atorie.sai.nihonbunka.jp



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


作るのは楽しい!
IMG_0034 (2)  味噌アイス
1月下旬に「まさきや」さんから教えてもらったレシピで みそアイス作りに挑戦!
*まさきやさんアドレスは↓ずっと下だよ*

今回は京都の特醸白粒を使用。
そのままなめてもまろやかさがあって美味しいみそを使いました。
みそと言われないともしかしたら分からない人もいるかも。

みそをアイスに?と思うなかれ
おいしい!!です
これはこの味噌だからイケる!のだろうけど
誰かにも味見させてあげたいなぁ

もちろん家族からは好評でした。
週末お泊まりに来る子供の友達にも食べさせてあげよっと。
何味かわかるかな?・・・


IMG_0013.jpg IMG_0015.jpg
子供たちとうどんを作り。  こんな太さに!!と驚く太さも自分で食べると美味しいのです。

学校と地域の共催で開催されたうどん作り。
粉と卵だけを優しくまぜて袋に入れたらひたすら足で踏む。
子供をおんぶして踏んだり、じっくり体重をかけてみたり・・・
踏むこと20分くらいかな?
うどん種にテカリが出てきたらのし棒で伸ばして。
折りたたんで切る。
とっても簡単で、自宅でも手軽にできちゃう。
みんなでパーティの時に男性陣にコネと踏みをお願いしたら
なかなか楽しくなりそうですよ~
いかがですか?

まさきや
関連記事


コメント
作るのは楽しい!
味噌アイスおいしそう。
うどんも昔踏んだなあ。
saiちゃん、こどもたちへの愛がひしひしと感じられます。
すてき…。
[2012/02/17 13:25] URL | nezz #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://sai31sai.blog.fc2.com/tb.php/61-6fde1957



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。